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음식과 사람
음식서비스 인적자원개발위원회(ISC) 본문
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한국외식업중앙회, 음식서비스 ISC(인적자원개발위원회) 대표기관에 선정!
[음식서비스 ISC 사무총장 한국외식산업연구원 김삼희 부연구위원]
인적자원개발위원회(ISC)
“ISC는 ‘Industry Skills Council’의 약자다.
즉 특정 산업 분야에 어떤 인적자원이 필요한지 조사하고 그 인적자원을 키우는 데 필요한 자격과 학습과정의 표준을 개발하는 일을 하는 곳이다.”
ISC가 하는 일
ISC는 학력 중심의 우리 사회를 능력 중심의 사회로 바꾸기 위한 노력의 일환으로 만들어졌다.
우리 사회는 지나치게 학력을 강조하다 보니 비효율과 불합리가 많다.
정부는 이런 문제를 개선하고 능력 중심의 사회를 만들기 위해 국가직무능력표준(NCS, National Competency Standards)을 만들었다.
NCS는 각 산업에 필요한 능력을 규정하고 자격과 학습과정을 만들어 국가표준으로 등록하는 일을 시작했다.
그런데 정부가 주도하다 보니 빠르게 발전하는 산업 현장의 요구를 반영하지 못하는 문제가 생겼다.
자격이나 교육과정이 현장의 요구와 맞지 않아 자격증을 따고 교육을 받고도 취업이 안 되고 현장에서 재교육을 해야 하는 일이 생긴 것이다.
정부는 각 산업계를 대표하는 이들이 직접 실제 현장에 필요한 기술과 자격, 학습과정을 만들면 합리적이겠다고 판단했다.
이렇게 해서 만들어진 것이 ISC다.
ISC는 당장 현장에서 필요한 기술과 당장 투입해서 활용할 수 있는 자격과 교육과정을 개발하는 것을 목표로 하고 있다.
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