일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 외식산업통계
- 음식업
- 위생등급제
- 제주도맛집
- 외식업
- 외식업중앙회
- 이진우
- 김영란법
- 음식과사람
- 또봉이 핫도그
- 외식잡지
- 한국외식신문
- 월간음식과사람
- 한국외식업중앙회
- 한국외식산업연구원
- 월간음식과 사람
- 음식잡지
- 월간지
- 외식매거진
- 또봉이
- 월간 음식과 사람
- 잡지
- 외식산업
- 식재료
- 음식점
- 월간 음식과사람
- 외식신문
- 외식업경영자
- 벤치마킹
- 음식과 사람
- Today
- Total
음식과 사람
중앙회, <한국외식산업 통계연감 2019> 발간 본문
K-FIRI NEWS
중앙회, <한국외식산업 통계연감 2019> 발간
외식산업 데이터 집대성… 외식산업 선진화 기대
editor 노상우 photo 노상우
한국외식업중앙회(회장 제갈창균, 이하 중앙회) 산하 한국외식산업연구원(원장 최희종, 이하 한외연)이 지난 11월 외식산업 전반의 경영 및 산업 정보를 총망라한 <한국외식산업 통계연감 2019>를 발간했다.
통계연감은 중앙회 설립 51년째인 2016년 통권 1호로 창간돼 올해까지 4년째 발행되고 있으며 국내 외식산업의 모든 현황을 고스란히 담고 있다. 총 6장의 본문과 부록으로 구성된 통계연감엔 외식산업 규모부터 창·폐업 현황, 고용, 외식 소비 지출, 해외 진출 현황 등 외식업의 제반 정보가 집약돼 있다.
한외연은 통계연감을 펴내면서 기존 통계들 중 전문가 혹은 독자들의 의견을 반영해 관련성이 낮은 외식산업 통계들은 과감히 배제하고 새롭게 생산·발굴된 통계들로 구성했다고 밝혔다.
통계연감은 국내 외식산업 현황을 공신력 있는 자료들에 기반해 다각도로 짚어보고 미래 외식산업 변화 추세에 선제적으로 대응하는 데 나침반 역할을 할 것으로 기대된다. 특히 2016년 창간 이후 매해 중앙회 제갈창균 회장은 “국가 정책 기획, 학자의 연구 수행, 외식 경영인의 경영 목표 수립에 통계연감이 필수 지침서가 될 뿐만 아니라 외식산업의 선진화에 기여할 것”이라고 확신하기도 했다.
한외연은 그동안 인쇄물 형태로만 배포됐던 통계연감을 향후 e-북으로 제작해 자료에 대한 접근성과 활용성을 높여나가겠다는 계획이다.
한편 통계연감은 지난해까지 공공기관, 학계, 도서관 등에 무료로 배포됐으나 올해부터는 사업의 지속성을 위해 가격을 책정해 판매하고 있다.
통계연감은 매년 1회 발간될 예정이며, 구매는 한외연으로 문의하면 된다.
주요 내용
Ⅰ. 외식산업 개요 •외식산업의 정의 및 특성 •외식산업의 분류 Ⅱ. 외식산업 시장 통계 •외식산업 규모 •외식산업 창·폐업 현황 •상가건물 임대차 현황 등 Ⅲ. 외식산업 기업 통계 •외식기업 일반 현황 •외식업체 경영 실태 •외식기업 재무 분석 등 Ⅳ. 외식산업 인력 통계 •업종별·직종별 고용 현황 |
•노동 현황 •4대 보험 가입 및 임금 현황 •외국인 고용 현황 •외식산업 관련 학과 현황 Ⅴ. 외식 소비 통계 •소비자 경기 통계 •외식 소비 행태 통계 •식재료 구매 실태 Ⅵ. 외식기업 해외 진출 및 국내 진출 현황 •국내 외식기업 해외 진출 현황 •해외 진출 국내 외식기업 운영 현황 Ⅶ. 부록
|
발 행 처 (사)한국외식업중앙회
발 행 인 제갈창균
편 집 한국외식산업연구원
서지 정보 ISSN 2508-5530
정 가 10만 원(부가세 포함)
구매 문의 서현우 연구원(02-6191-2976, seohyunwoo@kfiri.org)
'음식과 사람' 카테고리의 다른 글
일생활 균형으로 한 단계 업그레이드! (0) | 2020.06.03 |
---|---|
[대박집] 20년 정성이 빚어낸 깊은 감칠맛, 만화간장게장 조성남 대표 (0) | 2019.08.23 |
음식과 사람 2018. 4월호 (0) | 2018.05.15 |
해피선데이 1박2일에 나온 음식과 사람 (0) | 2018.03.27 |
음식과 사람 2018년 1월호 (0) | 2018.01.04 |