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중앙회, <한국외식산업 통계연감 2019> 발간

월간 음식과 사람 2020. 1. 2. 10:52
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K-FIRI NEWS

중앙회, <한국외식산업 통계연감 2019> 발간

외식산업 데이터 집대성외식산업 선진화 기대

editor 노상우 photo 노상우

한국외식업중앙회(회장 제갈창균, 이하 중앙회) 산하 한국외식산업연구원(원장 최희종, 이하 한외연)이 지난 11월 외식산업 전반의 경영 및 산업 정보를 총망라한 <한국외식산업 통계연감 2019>를 발간했다.

통계연감은 중앙회 설립 51년째인 2016년 통권 1호로 창간돼 올해까지 4년째 발행되고 있으며 국내 외식산업의 모든 현황을 고스란히 담고 있다. 6장의 본문과 부록으로 구성된 통계연감엔 외식산업 규모부터 창·폐업 현황, 고용, 외식 소비 지출, 해외 진출 현황 등 외식업의 제반 정보가 집약돼 있다.

한외연은 통계연감을 펴내면서 기존 통계들 중 전문가 혹은 독자들의 의견을 반영해 관련성이 낮은 외식산업 통계들은 과감히 배제하고 새롭게 생산·발굴된 통계들로 구성했다고 밝혔다.

통계연감은 국내 외식산업 현황을 공신력 있는 자료들에 기반해 다각도로 짚어보고 미래 외식산업 변화 추세에 선제적으로 대응하는 데 나침반 역할을 할 것으로 기대된다. 특히 2016년 창간 이후 매해 중앙회 제갈창균 회장은 국가 정책 기획, 학자의 연구 수행, 외식 경영인의 경영 목표 수립에 통계연감이 필수 지침서가 될 뿐만 아니라 외식산업의 선진화에 기여할 것이라고 확신하기도 했다.

한외연은 그동안 인쇄물 형태로만 배포됐던 통계연감을 향후 e-북으로 제작해 자료에 대한 접근성과 활용성을 높여나가겠다는 계획이다.

한편 통계연감은 지난해까지 공공기관, 학계, 도서관 등에 무료로 배포됐으나 올해부터는 사업의 지속성을 위해 가격을 책정해 판매하고 있다.

통계연감은 매년 1회 발간될 예정이며, 구매는 한외연으로 문의하면 된다.

주요 내용

. 외식산업 개요

외식산업의 정의 및 특성

외식산업의 분류

. 외식산업 시장 통계

외식산업 규모

외식산업 창·폐업 현황

상가건물 임대차 현황 등

. 외식산업 기업 통계

외식기업 일반 현황

외식업체 경영 실태

외식기업 재무 분석 등

. 외식산업 인력 통계

업종별·직종별 고용 현황

노동 현황

4대 보험 가입 및 임금 현황

외국인 고용 현황

외식산업 관련 학과 현황

. 외식 소비 통계

소비자 경기 통계

외식 소비 행태 통계

식재료 구매 실태

. 외식기업 해외 진출 및 국내 진출 현황

국내 외식기업 해외 진출 현황

해외 진출 국내 외식기업 운영 현황

. 부록

 

발 행 처 ()한국외식업중앙회

발 행 인 제갈창균

편 집 한국외식산업연구원

서지 정보 ISSN 2508-5530

정 가 10만 원(부가세 포함)

구매 문의 서현우 연구원(02-6191-2976, seohyunwoo@kfiri.org)

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