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음식과 사람
[음식과 사람 2022.09 P.64] Real Interview_대박집 숨은 비법을 찾아서 전국의 내로라하는 유명 식당들의 애로사항 중 하나는 오랫동안 이어온 맛과 명성을 어떻게 유지할 것인가에 대한 것이다. 맛을 고수하자니 시대에 뒤떨어진다는 얘기를 듣고, 트렌드를 따르자니 맛을 놓칠 수 있는 게 현실. 전통음식인 냉면을 4대째 80여 년간 이어오고 있는 ‘고복수평양냉면’을 찾아 롱런하는 비결을 들어봤다. editor 조윤서 photo 박해윤 “그 시절의 ‘고박사집’을 기억해주시는 손님들께 감사하고 송구할 따름입니다” 대박집 비결 1 1980년대 전국 3대 냉면집 ‘고박사집’에서 이어진 명성과 손맛 경기 평택시에서 가장 유명한 냉면집이라면 모두가 입을 모아 얘기하는 곳이 있다. 간판은 ‘고복수평양냉면..
[음식과 사람 2022.09 P.76] Volunteer_나누고 섬기는 외식인 식당을 운영하면서 손님으로 찾아오는 수많은 사람을 만나게 된다. 그중엔 일부러 검색해서 찾아오는 손님도 있고 초대를 해야 오는 손님도 있다. 식당 주인으로서 이웃에 맛있는 한 끼 대접은 물론 지역 발전을 위해서도 앞장서고 있는 ‘예산냉면갈비’ 조현구 대표를 만났다. editor 조윤서 photo 박해윤, 예산냉면갈비 “받은 사랑만큼 돌려드리려 외식상품권 만들었습니다~” 소갈비가 대세인 예산에서 돼지갈비로 더 유명한 맛집 ‘예산냉면갈비’ 충남 예산은 사과와 소갈비가 지역 특산품으로 유명하다. 예당호 출렁다리가 관광지로 개발되면서 주말이면 식도락을 즐기는 관광객들이 늘었는데, 차로 10분 거리인 산성리엔 그 유명한 ‘예산냉면갈비’..